Многие предки, наверняка, слышали о том, что доминирование определенного цвета в детском рисунке гласит о настроении малыша, его психологическом состоянии и, даже о заболевании. Не стоит беспокоиться, если ваш годовалый малыш любит «отрисовывать» карандашом темного цвета. Для малышей до 3-х лет этот цвет полностью приемлемый.
Кто из родителей не сталкивался с ситуацией, когда ребенок отрешался от пищи? На эпизодические отказы не стоит уделять свое внимание – может, у малыша нет настроения, либо он пробует вам что-то обосновать. Заставить задуматься родителей должно неизменное отсутствие аппетита.
Не одна семья разламывает для себя голову в поисках способов воспитания. Одни предки становятся для собственного малыша другом либо подружкой, не ограничивают ребенку свободу и не наказывают его. Правда, спустя какое-то время, они пожинают плоды такового воспитания, сообразив, что для малыша не существует авторитетов и с дисциплиной он не дружит. Другие предки считают, что воспитание без авторитета нереально, и «давят» своим авторитетом на малыша, а в итоге растет безвольный и безынициативный человек.
Подростковый возраст у девченок и у мальчишек характеризуется ускоренным физическим развитием, возникновением вторичных признаков и половым созреванием. Ребенок начинает созидать себя в новеньком ракурсе, он вроде бы поновой знакомится сам с собой. У малыша появляются новые потребности, переживания, еще пока неосознанные половые влечения, которые содействуют возникновению новых интересов в сфере человечьих отношений.
Почему одни малыши просто знакомятся, и стремительно вливаются в детский коллектив, а другие робко стоят в сторонке и отрешаются от совместной игры? Такими вопросами озадачены многие предки и бабушки. Если у малыша появляются трудности со сверстниками, то нарушается личностное и соц развитие малыша, а это непременно отразится на предстоящей судьбе малыша. Предки без затруднения могут найти тянутся ли другие дети к их ребенку, принимают ли они его в свою игру либо избегают общения с ним. Нужно так же направить внимание и на поведение малыша: ощущает ли он себя обиженным либо уверен в том, что другие малыши размещены к нему, потому он не испытывает особенных волнений.
Как нередко нам, родителям, приходиться слышать от малышей вопрос: «Мать, а кого ты больше любишь, меня либо брата?». В детстве мы не раз спрашивали об этом собственных родителей. Вопрос не обычный, так как ответ на него: «Я люблю вас идиентично» не устраивает малышей. Как вы считаете, нужно ли разговаривать со всеми своими детками идиентично? «Естественно!» - ответите вы, и будете очень удивлены, узнав, что это некорректно. В отношении к детям необходимо учесть потребности каждого малыша, его настроение сейчас, это позволит вам избежать чувства ревности меж детками. Как этим советам следовать на практике, вы узнаете, прочитав наши советы.
В протяжении всей жизни, человек, как существо, склонное к размышлениям, испытывает различного рода кризисы. Не обходят они стороной и детей. В первый раз кризис проявляет себя в то время, когда ребенок, обуреваемый разными эмоциями, начинает проявлять нрав бунтаря, начинается в 3-х летнем возрасте. Предки в недоумении: как их ласковый и нежный «котенок» перевоплотился в упорного, супротивного капризулю, который ко всем окружающим проявляет негативизм и даже деспотизм. Психологи так и именуют этот период – кризисом 3-х лет.
Неприметно пропархали три года, отпущенные государством на уход за ребенком, и мать мучительно решает, что делать далее. С одной стороны, надоело посиживать дома, необходимо успеть сделать проф рост, а с другой стороны, жутко отдавать малыша в садик либо оставлять с няней.
Наверное рядом с вами работает человек с ярко выраженными комплексами, при проявлении которых вы сами ужасаетесь, что необходимо было делать (либо не делать) с ребенком, чтоб вышел таковой взрослый. Таких людей можно повстречать в почти всех трудовых коллективах, а более-менее завуалированные комплексы находятся в каждом из нас. Мы не будем разбирать случаи демонстративно-хулиганского поведения, вызванные прирожденной патологией психики. Сейчас пойдет речь о категорических «нельзя», которые любящие предки допускают по отношению к собственному ребенку, тем, заселяя его неокрепшую психику массой комплексов.
Очень больно, когда о взрослом человеке молвят, что его не достаточно обожали в детстве. Мы не будем сейчас гласить о том, какими растут малыши, если в их окружении не достаточно любви либо ее нет совсем. Сейчас мы будем обучаться сами, и учить наших малышей, выражать любовь, не смущаясь собственных эмоций.